Еще издревле, веник для бани было принято заготавливать на Торицу. Троицу на Руси отмечали на сорок девятый день после Пасхи и, как правило, эта дата попадает на начало июня. День, для того чтобы заготовить веники, выбирали сухой, ломают их в первой половине дня, сразу же после того, как сойдет роса. Чаще всего, на Руси использовали плакучую березу. Для заготовки веников выбирали высокое дерево с гибкими и неломкими ветвями. Наиболее подходящими считались , да и считаются теперь, молодые деревья, которые еще не цвели ни единого раза. Принято считать, что листья на таких деревьях самые нежные и бархатистые, полные полезных веществ. Срезав, ветки неплотно связывали и развешивали на веревках или жердях под навесом, укрывая веники от прямых солнечных лучей. Размещали такие вязанки на сквозняке, чтобы листья не попрели. И только через неделю, когда ветки уже хорошо просохнут, их плотно увязывали и складывали на специально приготовленные стеллажи в сухом помещении, которое имело доступ вентиляции и хорошо проветривалось. Самая подходящая форма для веников – это веерная форма. Чтобы придать банному венику такую форму, необходимо распластать веник на полке и ежедневно его переворачивать до полного высыхания. Но самое главное это такой веник не пересушить. Учеными было доказано, что именно такой способ сбора, сушки и хранения, позволяет сохранять максимальное количество полезный веществ, как в лекарственных растениях в целом, так и в березовых вениках в частности. После правильной сушки и хранения веник должен сохранить насыщенный матовый зеленый окрас и пахнуть березовым маслом. Этот запах будет многократно усилен после распаривания веника в бане.