В древние времена (во времена существования государства Урарту) грузинские бани строились вблизи горячих источников, что позволяло посетителям пользоваться естественным паром.
Одной из достопримечательностей города Тбилиси были сероводородные термальные бани. Туда стремились попасть туда все посетители города. Структура бани была такова: горячая вода подавалась в бани с гор по керамическим трубам; этой водой заполняли облицованный мрамором бассейн, расположенный под куполообразной крышей; через прозрачный купол в помещение попадал свет; в освещаемых факелами гротах были расположены купальни.
Грузины устраивали в банях различные праздники с песнопениями, на которые приглашали много гостей.
В древние времена грузинские бани работали круглосуточно, и посетители могли находиться там целый день. Грузинские женщины довольно часто посещали бани, поэтому славились красотой и здоровьем.
В наши дни сероводородные бани традиционно используются для купания, отдыха и лечения различных заболеваний. Вспоминая посещение грузинской бани, Александр Сергеевич Пушкин писал, что Гасан (так звали безносого татарина) вначале разложил его на тёплом каменном полу, а потом принялся «ломать члены, сильно бить кулаком и вытягивать суставы». Но поэт при этом не чувствовал ни малейшей боли, а вот удивительное облегчение имело место. Позднее Пушкин писал, что ни в Турции, ни в России ничего более роскошного, чем тифлисские бани, он не встречал.
Благодаря серным термальным баням город Тбилиси получил название «тёплый город». Каждые приезжий стремился эти бани посетить.