Печи длительного горения имеют некоторые особенности, по сравнению с традиционными печами каменками. Топливник таких печей имеет тонкую кладку, поэтому корпус печи подвергается сильному нагреву. Для того, чтобы не допустить чрезмерного излучения печь помещается в металлический кожух. Такой кожух играет роль защитного экрана. Между корпусом печи и кожухом циркулирует воздух.
Воздух нагревается от раскаленных стен топки. Печь топится с небольшой нагрузкой, но непрерывно. Благодаря этому камни в печи нагреваются до невысокой температуры. Так температура нагрева камней в разных видах печей может достигать 330 – 350 градусов.
При топке такой печи нельзя допускать неполное сгорание топлива, так как образующаяся сажа оседает на камнях. При поливе камней водой с целью получения пара сажа загрязняет атмосферу парной. Для наилучшего предотвращения оседания на камнях сажи, каменная насадка отделена от циркулирующих в печи газов чугунной или стальной плитой.
Зная особенности печей длительного горения, можно обеспечить их максимально эффективное и безопасное использование. При установке печи длительного горения в бане обязательно нужно учитывать особенности ее работы, чтобы обеспечить безопасность и надежность печи в процессе эксплуатации.