Белорусские бани в старину строились только на северо-восточных и северных территориях нынешней Беларуси.
Первые бани топили по-черному, разогревая на раскалённых камнях воду в ведрах, ушатах и бочках. Размеры бань составляли примерно 2,5х3 м. Но чаще эти размеры были и того меньше.
Белорусская баня обычно состояла из двух отделений: собственно бани и холодного предбанника, который использовался и как помещение для раздевания, и как помещение для стирки.
Дверь между отделением для помывки и предбанником всегда делалась маленькой, с низкой притолокой для того, чтобы через эту дверь горячий пар не улетучивался. Традиционным строительным материалом для бань всегда было дерево. Бани обычно располагались поближе к источнику воды (реке, озеру, колодцу и пр.), чтобы не надо было носить воду на далёкое расстояние, и подальше от жилых и прочих хозяйственных построек (для соблюдения мер предосторожности против возможного пожара).
Ближе к двадцатому веку в Беларуси все больше появляется бань по-белому. Размеры бань увеличиваются, и улучшается их оформление. Окна и двери в них становятся шире, а бани, соответственно, - светлее. Устанавливаются котлы на печах. Ко многим баням прокладывают водопроводы.
В белорусских городах в больших общественных банях появляется множество отделений, имеющих различное назначение. Кроме раздевалки, парной и моечного отделения появляются ванные комнаты, душевые кабинеты, косметические кабинеты, массажные кабинеты, парикмахерские, буфеты и др.