электрические и газовые печи
печь каменка
Какая печь в вашей бане?
Каменка
Электрическая
Газовая

Сауна или финская баня

Сауна по-фински означает «баня». Традиционная финская баня мало чем отличается от русской. В сауне тепло от печки передается телу через нагретый воздух. Так как этот воздух сухой, тело начинает интенсивно потеть, поэтому оно способно выдерживать высокую температуру, как правило около 130°С. Считается, что в сауне лучше всего лежать, иначе может нарушиться кровообращение в ногах. Особенно важно, чтобы при первом заходе тело было сухим, если же вы приняли душ, то стоит тщательно вытереться насухо полотенцем. В зависимости от температуры тела в сауне можно находиться от 5 до 20 минут. Затем делается короткий перерыв, можно принять холодный душ или поплавать в бассейне. После контрастных процедур обязательно надо снова прогреться. Последний заход — самый короткий, потом — отдых.

Вам понадобятся шапочка, тапки, рукавица или мочалка, простыня для сиденья, ароматические масла

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

До входа в помещение сауны надо сначала вымыть тело с мылом и мочалкой (голову не мыть), вытереть тело досуха. На голову надо надеть легкую шерстяную шапочку или ситцевый платочек, обувь в сауну не надевают.

В первый заход вы должны пробыть в сауне не более 10 минут, при этом не производить никаких лишних движений. Самое оптимальное положение — лежа на простыне или махровом полотенце. Чаще всего организм сам сигнализирует о том, когда пора выходить, может усилиться сердцебиение, дыхание станет быстрым, поверхностным. Перед выходом из сауны надо немного посидеть с опущенными ногами, иначе может закружиться голова и возникнуть обморочное состояние из-за резкого перераспределения крови при быстром вставании.

После первого выхода из сауны нужно сразу окунуться в бассейн с холодной водой или встать под холодный душ. При этом в бассейн надо заходить постепенно, а не нырять, под душ сначала поставить ноги и руки, а потом уже встать под холодные струи всем телом.

Длительность второго пребывания в сауне чуть больше, чем в первом случае — 10—12 минут. После снова следует принять холодный душ, а затем горячий, при этом можно вымыть голову с шампунем. Завершая процедуру, рекомендуется выпить чай с травами или лимоном.

Находясь в сауне, надо контролировать свое самочувствие, самым надежным показателем может быть ваш пульс: частота пульса до захода в сауну должна быть не реже 60 ударов в минуту, а через 10 минут пребывания в сауне она может повыситься до 110—120 ударов, после отдыха снизиться до 80 ударов, во время второго захода частота ударов может подняться до 120—140 ударов, а после отдыха вновь упасть до 80 ударов в минуту.

Другие статьи

  Фото печей и бань
(с) 2009-2020 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Связь с администрацией сайта: pech@pechushka.ru