электрические и газовые печи
печь каменка
Какая печь в вашей бане?
Каменка
Электрическая
Газовая

Баня что дворец

Римская баня состояла из аподитриума (комнаты для раздевания), тепидариума (теплой комнаты), калидариума (жаркой комнаты) и фриджидариума (холодной комнаты) с бассейнами для купания. Более десяти водопроводов подводили к римским баням ключевую воду. Купание обычно сопровождалось смазыванием тела ароматными маслами и заканчивалось энергичным массажем.

При термах имелись массажные комнаты, площадки для физических упражнений и состязаний, для отдыха, для народных собраний и даже библиотеки. Здесь же происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтение, торговля разными товарами.

При раскопках в Афродисие, греческо-римском городе на Анатолийском плоскогорье в 1904-1905 гг. были обнаружены грандиозные римские бани эпохи императора Адриана (76-138 гг.), оборудованные сложной системой центрального отопления. Раскаленный воздух от печей, топившихся дровами, циркулировал под каменным полом, нагревая воду в мелком бассейне, по краям которого нежились в облаках пара посетители. В разных залах, отделанных мрамором, каждый мог подобрать температуру по вкусу, а под конец выкупаться в бассейне с прохладной водой. В банях Адриана до нашего времени сохранились скульптурные украшения на мифологические сюжеты античных авторов.

Каждый новый император, восходя на престол, строил общедоступные термы, тем самым приобретая популярность в народе. Термы, построенные в 215 г.

императором Каракаллой (знаменитые термы Каракаллы), одновременно вмещали 2500 человек, в них было 1600 мраморных сидений.

Императорские римские бани отличались небывалой роскошью, стены в них расписывали знаменитые художники, полы покрывали мозаикой. Посредине залов били фонтаны.

Мебель отделывалась золотом, слоновой костью и серебром. Вход в бани украшали статуи, привезенные из Греции или созданные в Риме знаменитыми скульпторами. В банях прислуживали сотни рабов - массажисты, врачи, музыканты. О роскоши римских терм (которых в городе насчитывалось около тысячи ярко свидетельствует высказывание одного из императоров, который якобы после посещения теом воскликнул: "Разве можно править среди такой роскоши!"

В некоторые римские бани вода подавалась по серебряным трубам, а в женских термах скамьи иногда делались из серебра, ванны и тазы - из белого мрамора.

Ряд бань оборудовался особыми топками, которые нагревали пол до 50-60° и служили источником парообразования. Ходить по такому полу приходилось в деревянных сандалиях.

Другие статьи

  Фото печей и бань
(с) 2009-2020 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Связь с администрацией сайта: pech@pechushka.ru