электрические и газовые печи
печь каменка
Какая печь в вашей бане?
Каменка
Электрическая
Газовая

Русская печь в 21 веке

Какой должна быть печь? Для чего она строится? Если для только отопления, то для человека современности с его отношениями к теплу русская печь не может дать того комфорт, который нужен. В то же время повсеместно строят камины. Но по полезности и теплоотдаче камин сложно сравнить с русской печью. В последней можно выпекать изделия из муки, можно готовить, можно применять под барбекю. И что самое важно, на ней можно спать. Камин уступает русской печи и по зрелищности.

Русскую печь необходимо располагать в достаточно просторном помещении таким образом, чтобы возле передней части мог быть поставлен стол. Русская печь в архитектурном плане должна соответствовать фольклорным обычаям. И в первую очередь это сказывается на цвете печи. Печь должна быть белой.

Печь должна быть удобной, чтобы приготавливать в ней пищу. Это одно из самых главных требований.

Обязательным является наличие загнетки. Ее называют по-разному в разных местностях, но роль у нее одна: в ней угли из печи догарают и дым по отдельному каналу уходит в общую трубу, горнило в шестке закрывают печной заслонкой, печь перекрывается задвижкой в трубе. Кирпичная масса при этом отдает тепло.

Высота перекрытия свода играет очень важную роль. Если печь высокая, то это создает трудности: трудно на нее залазить, в особенности пожилым людям. В то же время русская печь является удобным сооружением по всех отношениях, как в качестве спального места для отдыха, так и для приготовления пищи. Для этого необходимо правильно сбалансировать высоту верхней части перекрытия и шестка.

  Фото печей и бань
(с) 2009-2020 При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас. Связь с администрацией сайта: pech@pechushka.ru